莫非说是

深入物理,直指人心。夫人不言,言必有中。

如何选择Linux发行版?

问这种问题的,通常都是刚入门,甚至没入门的同学。他们需要的是一个简洁而明确的答案,作为出发点。答案很简单,选择Ubuntu的某个衍生版。

Ubuntu有几点是其他发行版比不了的,
(1)优秀的包管理策略,这点至关重要。曾经Slackware非常流行,后来还是被替代了,一个很重要的原因就是包管理策略不行。对于多数人来说,Ubuntu所沿用的Debian系apt包管理,是当今通用Linux上最好的策略,比Redhat系的rpm也要强大。注意,这里的包管理策略是从用户角度评说的,而不是程序员所谓的简洁的视角。(本人使用Slackware和FreeBSD直到2010年4月,前后不下十年,对这二者的差别深有感触。)



(2)Ubuntu有非常稳定的发布周期,每年的4月和10月会有新的版本推出;而用户更关注的长期支持版本,支持的周期真的够长——现在桌面Ubuntu也支持5年了,你的电脑才用几年。

(3)Ubuntu有永久免费承诺(对个人用户友好)和很好的付费服务支持(对公司用户有利)。在Ubuntu背后,是Canonical公司和Ubuntu基金会。这保证了Ubuntu的开发可以持续,而且可以保障普通用户免费使用。其他的有些发行版也有公司,但后者这些公司却保证不了这两点(已有既成事实,不说也罢)


那么,最开始选择Ubuntu的哪个衍生版好呢?If you have to ask, then the answer should be Xubuntu。最后,不建议贸然地格掉你原来的系统,一步跳到Linux,尤其是大陆用户。

评论