莫非说是

深入物理,直指人心。夫人不言,言必有中。

麒麟唱罢谁登场?

麒麟刚消停点,它的继任者COS就出来了…即使对普通用户这也有一个问题,就是HTC与大陆官方合作后所推出的COS系统,对用户的监控是少不了的——以后买HTC产品的时候,又要多考虑一些了,尤其是搭载COS的。


“自主研发”和“具有完整知识产权”的,国防科大等单位推出的,国产操作系统麒麟(Kylin)被爆剽窃FreeBSD后,总算加上了后者的版权声明。近年刚消停点,它的继任者就出来了——中科院等单位推出的中国操作系统(COS),号称“具有自主知识产权”。“COS不同于部分嫁接于其它操作系统之上的产品,虽然也吸取了开源软件的精华,但从底层代码到用户界面构建完全是独立演进的”——中科院软件所李明树所长如是说。


从底层到界面,完全独立演进,那是不可能的。根据现有资料,COS可能是基于Linux的。北京博思咨询董事总经理龚斌在微博上(龚斌Robin)透露,COS基于Linux内核。另有圈内人士,也说COS是基于Linux的。而对此,李明树也并不避讳


又据报道,COS是闭源的。这就有问题了,主要是Linux的GPL授权比FreeBSD的授权严格。GPL要求源代码的任何衍生物也是公有的,并且也要使用GPL授权。简单地说,基于Linux的COS有义务开放源代码。不知道自由软件基金会(FSF)会怎么应对这件事情,因为无耻到这种地步实在是够罕见,也可算是“中国特色”的“典型代表”了吧。

一般系统能达到10万应用,都是值得庆祝的一件事,而COS一发布就有10万应用,这事儿大了。被侵权的还不只Linux,恐怕安卓以及安卓平台上的应用,都难逃魔爪。胆大妄为已经不足以形容他们了。然而国字号当头,又可以“逃脱法律的严惩”,真是纠结的中国特色。不过,李所长吹牛吹这么响,连国家通信安全和民族复兴都绑架上了,估计也是心虚吧。

即使对于普通用户也有一个问题,就是COS源自HTC,并针对中国市场。别的不敢保证,与大陆官方合作后的系统,对用户的监控是少不了的——以后买HTC产品的时候,又要多考虑一些了,尤其是搭载COS的。

(注:软件所和HTC都在极力否认,COS和HTC有关系。呵呵~)



本图纠纷源自中科院软件所的红旗Linux项目,与文中内容无直接关联


为了日后有所参考,特将两篇报道留存于此:

[1] 源于光明日报,并被人民网新华网转载的:


国内自主知识产权操作系统COS发布

  由中国科学院软件研究所与上海联彤网络通讯技术有限公司共同设计研发的自主知识产权操作系统COS(China Operating System)15日在北京发布,该操作系统可广泛应用于个人电脑、智能掌上终端、机顶盒、智能家电等领域,具有界面友好、支持多种终端、可运行多种类型应用、安全快速等多种优势,将开启中国智能设备的全新时代。

  目前全球操作系统市场被微软、苹果和谷歌垄断,国内企业发展智能操作系统虽获得一定成功,但并未达到完全自主独立、支持完整产业链能力。COS不同于部分嫁接于其他操作系统之上的产品,它从底层代码到用户界面构建完全是独立演进的,不侵犯他人知识产权,这一特性将为上下游厂商和开发者提供安全港。

  此次发布的COS,意在打破国外在基础软件领域的垄断地位,引领并开发具有中国自主知识产权和中国特色的操作系统。此外,目前基于开源的操作系统在安全性上存在很多问题,国外公司主导的操作系统存在水土不服的情况,COS的出现将同时解决安全性和易用性两方面问题。

  据介绍,COS可以运行的应用程序已经超过10万个,不但启动快速,而且更加安全,可以满足消费者的日常需求。(记者陈晨)


[2] 人民网采编的:

COS,中国人自己的操作系统!

人民网1月16日电(张歌) 1月15日,中国科学院软件研究所与上海联彤网络通讯技术有限公司(简称联彤)在北京钓鱼台国宾馆联合发布了具有自主知识产权的操作系统COS(China Operating Systerm,简称COS)。发布会上,中国科学院软件研究所所长李明树向与会者阐述了COS面世的重大意义。此次发布的COS,意在打破国外在基础软件领域的垄断地位,引领并且开发具有中国自主知识产权和中国特色的操作系统。

目前基于开源的操作系统在安全性上存在很多问题,无论是乌班图还是安卓,都已经出现很多公开的安全缺陷,更有很多隐蔽的安全漏洞,随时可以控制个人设备,引发大面积的安全问题。此外,在强调人机交互的智能时代,基于开源的或者国外公司主导的操作系统普遍存在水土不服的情况,比如操作界面、输入法、语言识别、云服务稳定性、防骚扰、应用下载和支持等等方面,问题层出不穷。

COS的出现试图同时解决安全性和易用性两方面的问题。COS可广泛应用于个人电脑、智能掌上终端、机顶盒、智能家电等领域,拥有界面友好、支持多种终端、可运行多种类型应用、安全快速等多种优势。

在用户界面上,COS设备拥有高性能的原生应用以及HTML5应用,同时也能加载虚拟机运行JAVA应用;在设备支持上可以实现手机、平板等手持设备与家电、机顶盒、个人电脑等家用、商用设备的无缝拓展,以帮助厂商在竞争愈发激烈的环境中获得优势。

目前,全球操作系统市场被微软、苹果和谷歌垄断,国内企业发展智能操作系统的努力虽然取得了一定成功,但是还没有达到完全自主独立、支持完整产业链的能力。 COS不同于部分嫁接于其他操作系统之上的产品,虽然也吸取了开源软件的精华,但从底层代码到用户界面构建完全是独立演进的;虽然起步较晚,但是起点更高、战略布局也更宽广,同时也更加适合中国国情,对国内厂商的支持也更完美。

李明树所长还谈到:未来将与上下游友商共同构建完整、开放、活跃的COS产业环境,完善COS应用生态系统,推进产品多样化,达到甚至超过现有主流操作系统的高度。

2013年国内仅3G用户已经达到3.8亿之众,与之相映衬的是我国终端厂商数亿台智能终端全部使用安卓操作系统,这还不包括更为庞大的平板、个人电脑、机顶盒及家电设备。面对这个市场,COS选择直面挑战,以中科院软件所的雄厚科研实力为后盾,以可靠的产品和完善的生态系统构建为利器,与国际主流的操作系统同台竞争,实现操作系统领域的中国梦。


评论